化粧品成分辞典(サ行)|基礎化粧品のマリスコ

marisco.jpgmarisco.jpg
美容のプロや同業者も愛用 「素肌に安心で安全なスキンケア」



 Last Update  2018-09-10

シコンエキス

ムラサキ科植物「ムラサキ」の根から抽出して得られたエキスです。成分として、シコニンなどのナフトキノン誘導体、アラントイン等を含んでいます。 消炎効果、静菌効果があるので、様々な肌トラブルから肌を守る化粧品に適した原料です。ムラサキの根は「シコン」と呼ばれ、消炎効果、真皮などの再生を促す効果が薬理的に研究されている生薬です。古くから皮膚炎用の漢方軟膏薬「紫雲膏」の主成分として有名です。

シナノキエキス

シナノキ科植物シナノキの葉、花から抽出されたエキスです。成分としてタンニン、フラボノイド、ファルネソール等を含んでいます。 消炎効果、鎮静効果、収斂効果があり、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える化粧品に配合されています。

植物性スクワラン

純度の高いオリーブ油からとれたスクワランをぎゅっと濃縮したものです。浸透性が良く、潤いを維持する働きも高いので乾燥による肌あれや粉ふき肌におすすめです。スクワラン:肌に潤いを与える 「天然の保湿ヴェール」の役割をする皮脂膜を構成する成分で、加齢と共に減少し、肌あれの原因になります。肌を乾燥や紫外線からガードします。

水酸化Na

代表的なアルカリ剤です。ステアリン酸やラウリン酸などの脂肪酸との塩でつくったものが石けんです。その他、様々な酸の中和剤として多用されています。

水酸化K

美白、抗炎症(抗アレルギー)、抗酸化、抗菌、血行促進、収斂作用があり、薄い水溶液は肌を軟化させる作用があります。

水溶性コラーゲン

水溶性コラーゲンは皮膚の繊維形成を促進させ、水分保持能力と弾力性を増やすので、皮膚の老化防止、若返り、シワの予防に効果的です。

ステアリン酸

牛脂やヤシ油から鹸(ケン)化分解して脂肪酸を得て、ステアリン酸として精製された白色の薄片状の結晶です。アルカリと一緒に配合して石けんを作り、乳化剤としてクリームや乳液に広く使われています。また、クリームにおいては固形オイルとして、感触や安定性を増すために使われることもあります。



【化粧品成分辞典メニュー】

ア行

アルギン酸Na
アルテアエキス
アルニカエキス
アロエベラエキス-1
アンズ果汁
エタノール
エチドロン酸4Na
オウゴンエキス
オタネニンジンエキス

カ行

海塩
加水分解コラーゲン
カッコンエキス
褐藻エキス
カラメル
甘草エキス
クエン酸

グリセリン
グリセリン酸脂肪エステル
グリチルリチン酸2K
クルミ殻粒
クロレラエキス
ケープアロエエキス
硬化油
酵母エキス
香料(天然水溶性)

サ行

シコンエキス
シナノキエキス
植物性スクワラン
水酸化Na
水酸化K
水溶性コラーゲン
ステアリン酸

タ行

ダイズエキス
チョウジエキス
トウキエキス
トレハロース

ハ行

パルチミン酸Na
ヒアルロン酸
フェノキシエタノール
ベニバナエキス
紅藻エキス
べべニルアルコール
ホエイ
ボタンエキス
ホホバ油

マ行

マルチトー
ルミスチリン酸
モノラウリン酸ポリグリセリル
モモ葉エキス

ヤ行

ユーカリエキス
葉緑素
ヨクイニンエキス

ラ行

ラクトフェリン
緑藻エキス
ローズ水

素肌に優しいスキンケアを求めて
「基礎化粧品のマリスコ」

rezero.gif

【リ・ゼロ シリーズ】
24種類の美容原液シリーズ

▼プラセンタ美容液

▼コラーゲン美容液

▼ヒアルロン酸美容液

▼セラミド美容液

▼エラスチン+ケラチン美容液

▼プロフェッショナル美容液

▼美容洗顔石鹸

▼植物果実の濃縮綺麗水